
Kräutergenuss
Das Aufziehen von Kräutern in Innenräumen ermöglicht es das ganze Jahr über frische und aromatische Gewürze sowie heilende Pflanzen zur Hand zu haben. In diesem Artikel erkunden wir die faszinierende Welt des Kräuteranbaus in Innenräumen und geben praktische Tipps für einen erfolgreichen Start.
1. Die richtige Auswahl: Welche Kräuter eignen sich für den Innenanbau?
- Basilikum
- Gartenkresse
- Koriander
- Minze
- Petersilie
- Rosmarin
- Salbei
- Schnittlauch
2. Der ideale Standort
Der Ideale Ort für den Anbau von Kräutern ist ein heller Ort wie z. B. eine Fensterbank. Jedoch können Heizkörper die Erde austrockenen oder die Wurzeln schädigen, deshalb sollte Vorsicht geboten sein.
3. Pflege und Ernte: Tipps für gesunde und aromatische Kräuter
Die Kräuter sollten regelmässig gegossen und gedüngt werden, damit sie genügend Nährstoffe haben. Staunässe sollte jedoch unbedingt vermieden werden, damit es nicht zu Fäulniss kommen kann.
Da mehrjährige Küchenkräuter auf verschiedene Jahreszeiten eingestellt sind, sollten sie im Winter eine Ruhepause bekommen, damit sie im nächsten Jahr wieder gut wachsen. Dafür eignet sich im Idealfall ein Raum mit weniger Licht und Temperaturen von etwas 0°C. Während dieser Zeit werden die Kräuter sehr wenig gegossen und nicht gedüngt.
Natürlich darf auch die Ernte nicht vergessen werden. Es ist wichtig, dass regelmässig Zweige von den Kräutern geerntet werden. Auf diese Art können sich die Pflanzen weiter verzweigen und heranwachsen. Der genaue Erntezeitpunkt ist bei jeder Kräuterart unterschiedlich und sollte deshalb individuell recherchiert werden.
4. Die Wahl des richtigen Gefässes
Damit Staunässe vermieden werden kann, sollten Sie einen Topf mit Drainageloch verwenden, damit das überschüssige Wasser abfliessen kann.
Auch sollten pro Topf nicht mehr als vier Individuen pro Kräuterart gepflanzt werden, damit die Pflanzen genug Platz haben.
Nun wünschen wir Ihnen viel Erfolg beim Anbau Ihrer Kräuter und stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.